Библиотека № 6 им. Н. Островского г. Бобруйск

Официальное название:
Детская библиотека № 6 имени Николая Островского г. Бобруйск

Место расположения:
Беларусь, г. Бобруйск

Контактные телефоны:
8-(0225)-46-89-69

Электронный адрес:
cbs-bobruisk@mail.ru

Руководство:
Директор библиотеки – Хархалева Валентина Васильевна

Режим работы:
***
Особые даты и дни:
- дата открытия
29 сентября - день рождения Н. Островского
22 декабря - день памяти Н. Островского

Информация про библиотеку

Библиотека издавна была и остается не только пропагандистом книги и хранителем книжных богатств, но и одним из основных организаторов досуга. Благодаря проводимым мероприятиям ни на минуту не прекращается воспитание национальной гордости, уважения к своей Родине, ее истории, культуре.

Вот уже более 40 лет обслуживает детского читателя библиотека № 6 им. Николая Островского в г. Бобруйске. Библиотека была основана в 1967 году, а в 1972 г. ей было присвоено имя писателя Николая Островского. На протяжении всего времени в библиотеке проводятся мероприятия, направленные на знакомство учащихся с жизнью и творчеством писателя.

Так, к 100-летию писателя, в 2004 году был проведен тематический вечер "Талант и мужество". Ежегодно ко дню рождения писателя проводятся беседы "Сталь закалялась так", "Книга, которая обошла весь мир", "Вся жизнь - горение".

При проведении экскурсий по библиотеке читателей обязательно знакомят с постоянно действующей выставкой "Пламенная жизнь", у которой проводятся беседы о жизни писателя. Материалы о жизни и деятельности Николая Островского собраны в папке "Николай Островский".

В 1991 г. произошло укрупнение библиотеки после присоединения к ней бывшей детской библиотеки № 10. В это же время библиотека получила новую прописку по улице Комсомольской, где находится и сейчас.
Здание библиотеки является памятником архитектуры начала ХХ века, стиль "модерн". Фонд библиотеки насчитывает 51756 экземпляров, из них 5 323 на белорусском языке. Библиотека обслуживает 4035 читателей, из которых 3 293 дети до 15-ти лет. Коллектив библиотеки состоит из 7 образованных, квалифицированных работников, преданных своему делу, имеющему большой стаж библиотечной работы.

Библиотека работает по программе "Краса природы зовет к чистоте души", состоящая из 2-х подпрограмм: "Войди в природу другом" и "Из источников вечной красоты", что и определяет углубленную работу коллектива по этим двум направлениям.

В помощь краеведческой деятельности библиотека использует информационные технологии. Посетители библиотеки имеют возможность пользоваться электронными базами данных "Культура и искусство. Край в произведениях литературы и искусства ", "Экономика в историческом развитии края", "Писатели Могилевщины ".

Одним из основных направлений работы библиотеки на современном этапе является работа по национальному возрождению, воспитанию у детей любви к родному краю, интереса к изучению истории своего народа. История - это память, наши корни, но это наше настоящее и будущее. Народ, который не хранит свои традиции, не заботиться об их сохранении и обогащении, постепенно теряет историческую память и национальное самосознание, теряет самобытность и неповторимость. И очень важно, чтобы дети с малых лет начинали интересоваться прошлым и настоящим своей земле, своими знаменитыми земляками, учились любить и сохранять наследие своих предков.

Это изумительная копилка самобытности, неповторимости и неиссякаемой народной культуры, которая складывалась на протяжении многих веков, вобрала мудрость, опыт и традиции наших предков передавалась из поколения в поколение и сейчас требует чрезвычайно внимательного и бережного отношения. Все это нашло отражение в оформлении интерьера библиотеки. Тут присутствует национальный дух, прослеживается связь прошлого и настоящего.

Чтобы ближе познакомить детей и подростков с народной культурой белорусов, с жизнью и бытом наших предков, показать, как отмечались праздники народного календаря, при библиотеке был создан уголок "Крестьянская изба". Этнографическая комната приглашает познакомиться с орудиями труда и домашнего быта наших предков. Уголок "Крестьянская изба" насчитывает около 100 экспонатов. Каждый желающий может совершить экскурс в прошлое "Добро пожаловать в дом", во время которого и происходит знакомство не только с вещами домашнего обихода, а также с обрядами и верованиями наших предков. Посетителей встречают хозяин и хозяйка в народном одеянии и на белорусском языке проводят экскурсию по библиотеке и уголку "Крестьянская изба".

Во время экскурсий посетители обогащают свой кругозор интересными сведениями о представлениях белорусов, о некоторых предметах или орудиях труда. Вещи хозяйственного и домашнего обихода, предметы декоративно-прикладного искусства, как и традиционное одеяние, не только позволяют взглянуть на быт и культуру белорусов, но свидетельствуют о высоком уровне народного умения и мастерство. Экскурсии проводят не только сотрудники библиотеки, но и участники кружка "Сокровищница", который работает при библиотеке с 2008 года.

Начинается экскурс всегда с "Красного угла" - самого почтенного места в доме, где развешаны иконы, облаченные рушниками для икон. Затем переходим к печи и "бабьего угла". Здесь посетители могут потолочь воздух в маслобойке, попасть к настоящему ухвату и т.д. На самом видном месте в доме стоит сундук, где и знакомятся участники экскурсий с приданым девушки.

В зимнее время крестьянская хата превращалась в ремесленную мастерскую, поэтому в уголке "Крестьянская изба" стоит деревянный ткацкий станок - кросна. Рядом расположились прялка и коловорот, где можно попробовать прясть кудель.

Работа по национальному возрождению ведется не только в течение учебного года, но и во время школьных каникул. На экскурсии в "Крестьянскую избу" приходят дети, которые отдыхают в школьных лагерях. Для них работники библиотеки проводят краеведческое ассорти "Познай Беларусь и ты ее полюбишь!". И урок краеведения с элементами мультимедийной презентации "Твоя земля - твоя Родина называется Беларусь".

Любопытство к наследию родной земли в последнее время возрастает, поэтому все больше посетителей заходят в "Крестьянскую избу". Это ученики разных школ города Бобруйска, учащиеся колледжей, учителя, воспитатели, родители, бабушки со своими внуками. Все желающие получают буклет "Дом - мой мир", который дает советы о хороших и плохих местах для строительства дома, сведения о Красном и "бабьем" углах. Более полные сведения о крестьянском доме, быте и традициях наших предков нашли отражение в электронной презентации "Источник возрождения", которую библиотека очень часто показывает в разных школах и колледжах нашего города. Этому интересу способствует реклама на окнах библиотеки, на абонементе расположен рекламный стенд "Крестьянская изба приглашает".

После основания угла появилось много подростков, которые стали более глубоко интересоваться нашей стариной, они и объединились в фольклорно-этнографический кружок "Сокровищница". Участниками кружка являются ученики 6 - 7 классов. Каждое занятие кружка посвящено определенной теме и знакомит с одним из направлений в культурной жизни и быту нашего народа.

Стало традицией, что ежегодно в январе в библиотеке проходит празднование Рождества. В течение недели с 7 по 14 января все желающие могут получить советы, как проводить праздник и посмотреть, как его празднуют, посетив наши мероприятия. Так дети в 2011 году представили инсценированную программу "В Рождественский вечерок", праздник народного календаря под названием "Пришли святки к нам на колядки".

Праздник начинается с рассказа, как праздновали его наши предки, какие существовали народные приметы и поверья, связанные с Рождеством, знакомит с рождественскими гаданиями. Далее на праздник заходят колядники (переодетые ученики). Они поздравляют всех с Рождеством, поют рождественские песни, желают счастья и хорошего урожая, за это хозяева щедро одаривают их по колядному обычаю.
Активные члены кружка "Сокровищница" помогают в подготовке и проведении мероприятий, приходят в библиотеку в свое свободное время. Часто при подготовке мероприятия дети привлекают к помощи родителей, дедушек и бабушек. Участие в проведении праздников представителей различных поколений является чрезвычайно важным, благодаря чему устанавливается живая связь между поколениями, происходит передача духовных норм и ценностей из рук в руки, от старших младшим.

Так, в подготовке праздника белорусской национальной кухни "Где каша и оладки, там будет и мир", принимали участие всем миром: дети, библиотекари, родители, также ученики других классов. На суд жюри были представлены и драники, и колдуны, и мачанка и т.д. Участники праздника делились рецептами приготовления блюд, угощали гостей и жюри. Они узнали много нового о питании наших предков, о месте хлеба и картофеля на белорусском столе, признаках и поверьях, связанных с ними, познакомились с литературой, которая поможет им расширить свои знания о блюдах белорусов.

В конце праздника хозяйка рассказала о символическом значении каравая в обрядовой деятельности белорусов и всех угостила этим торжественным хлебом. Все участники получили буклет "Попробуйте - вкусно!". Учащиеся получили удовольствие, приобрели знания, получили книги и буклеты, угостились белорусской пищей. А главное, они просили еще организовать подобный праздник. Это является самой высокой оценкой в нашей работе.

Настоящее ставит перед библиотекарями задачи, которые невозможно решить, придерживаясь лишь традиционных методов работы. Функции библиотек расширяются, а переплетение инновационных процессов с традиционными дает хороший результат, который соответствует требованиям времени. Поэтому библиотека г. Бобруйск пытается привить детям интерес к наследию своего народа при помощи современных, инновационных средств и различных новых форм работы, большинство которых проходят на белорусском языке.

С целью знакомства детей с особенностями и историей белорусской национальной одежды, было создано слайд-шоу "От рубашки до лаптей", которое познакомило с будничной и праздничной, мужской и женской одеждой, материалами, из которого она производилось, способами украшения. Состоялся показ-демонстрация народной одежды мужской и женской, в котором приняли участие дети и библиотекари.

Подростки с большим интересом и очень внимательно смотрели презентацию, и демонстрацию одежды о чем свидетельствуют их ответы на вопросы викторины "Наследие бабушки моей". Наша библиотека приобрела взрослый и детский белорусские народные костюмы, которые являются экспонатами уголка "Крестьянская изба" и очень часто используются при проведении различных по форме мероприятий. Например, очень интересной была представлена инсценировка белорусской народной сказки "Дед и баба", праздник белорусского кухни "Запомнить вкус словно мелодию", усный журнал "Чтобы язык белорусский звучал", урок краеведения "Я Белорус! И горжусь, что ношу это имя "и др..

Вообще, мероприятия с элементами театрализации - это одна из приоритетных форм работы библиотеки, об этом свидетельствуют большой спрос и заинтересованность учителей младших классов, воспитателей детских садов и многочисленные благодарности в "Книге отзывов", что имеет библиотека.

Не менее, чем с одеждой, национальные традиции связаны с рушником, который известен в Беларуси с глубокой древности. Он служил не только для бытовых нужд, но был также обязательным атрибутом в свадебных, семейных, похоронных и других обрядах.

Этому уникальному изделию была посвящена выставка подлинных древних рушников под названием "Вечный спутник белорусов". Все посетители библиотеки могли полюбоваться этими чудесами мастерства и послушать рассказы о них.

Один из наиболее важных и значимых разделов традиционной художественной культуры Белоруссии - народные промыслы и ремесла, которые сейчас восстанавливаются и получают новую жизнь. Поэтому появилась потребность в изучении творчества местных умельцев, в организации встреч с ними, что может послужить стимулом овладения подростками тем или иным видом ремесла.

Очень большую заинтересованность у детей вызвали мастер-классы "Соломенная сказка", "Искусство глины и огня", во время которых дети учатся мастерству ремесел предков, делают изделия своими руками. Например, паука, который как символ благополучия, висит в красном углу нашей "Крестьянской избы".

В библиотеке организована выставка работ учащихся из соломки "Соломенное чудо". Большую помощь в проведении этих занятий библиотеке оказывают народные мастера УО "Дом художественного творчества для детей и подростков", ГУК "Дворец искусств г. Бобруйска", которые и проводят с детьми практическую часть занятий.

Подробнее познакомиться с соломоплетением, его историей, современными изделиями мастеров, дети смогли во время посещения РУПП "Фабрика художественных изделий". Мастер соломоплетения Рынкова З.Ф., которая работает на фабрике, неоднократно проводила уроки соломоплетения для участников кружка, а еще подарила соломенные шляпки, сделанные ее руками, что стали дополнением к народному костюму белоруса.

С мастерством лозоплетения дети познакомились, когда посетили предприятие "Универсал Бобруйск". Мастер лозоплетении Гербач В.П. провел для участников кружка "Сокровищница" мастер-класс, во время которого познакомил учащихся с особенностями и секретами технологии ремесла лозоплетения. Такие встречи не одноразовые, они происходят систематически и помогают детям более пристально присмотреться к хорошо знакомым вещам, людям с умелыми руками, присоединиться к красоте и тайнам работы с лозой и соломкой. Кто знает, может среди сегодняшних учеников найдутся такие, что продолжат прежние традиции плетения из соломки и лозы.

Важным носителем социальной памяти нации, основой ее духовности является родной язык. В языке зашифрована богатая и уникальная информация о народе, его традициях. Теряя язык, люди отрываются от своих корней, теряют национальное самосознание и историческую память. Поэтому работу библиотеки, направленную на сохранение родного языка, можно рассматривать как весомый вклад в восстановление народных традиций, формирование национального самосознания населения. Настоящим праздником стал живой журнал "Чтобы язык белорусский звучал". Библиотекари переоделись в костюмы Родной речи, девочки Литаринки, Васи Веселкина.

Ученики 4 классов познакомились с историей нашего родного языка, народными пословицами и поговорками, услышали обзор детских белорусских журналов, ответили на вопросы сказочной викторины. Вниманию школьников были представлены выставки, посвященные белорусским писателям-юбилярам: "Жил судьбой людей на болоте" (И. Мележу - 90 год), "Певец заколдованного края" (Г. Далидовичу-65 год), "Хороший друг детей" (В. Витке - 80 год) и другие.

Вообще, в последнее время дети и подростки плохо знают родной язык, не говорят на нем, поэтому очень важно уже с детства показать им всю прелесть, благозвучие белорусского языка, чтобы они слышали свой язык, читали на нем книги и журналы. Поэтому на всех своих мероприятиях мы знакомим читателей с новинками белорусской детской литературы, белорусскими журналами. Наша детская библиотека поддержала акцию "Читаем по - белорусски", которая была объявлена журналами "Библиотека предлагает" и "Березка". В библиотеке организованы книжные выставки "Страничка с языковой скарбнички", "Время читать на родном языке".

С целью знакомства с новыми белорусскими детскими книгами, во время проведения Недели детской книги "Остров тайн и загадок", для учащихся 5 - 6 классов была проведена смотр-презентация "Здравствуй, книга белорусская", которая познакомила с книгами В. Квилория, Ю. Мисько и других современных писателей. Библиотека выдала закладки по произведениям Р. Боровиковой "Сказочная повесть про межпланетного пожарного и других мамуриков" и "Сказки с гербария", В. Липского "Приключения нолика" и другие.

С целью популяризации белорусского языка и литературы, народного наследия, работники нашей библиотеки каждый год принимают участие в мероприятиях, которые проходят в детском и городском парке отдыха.  Они организовывают библиотечные выставки, участвуют в театрализованных представлениях, проводят игры и викторины, предлагают посетителям парка закладки и буклеты.

Информация про город Бобруйск

Бобруйск – один из старейших городов Беларуси. Первое упоминание о Бобруйске относится к 1387 году. Это была договорная грамота великого князя Литовского и Русского Ягайло и его брата Скиргайло. Богатые угодья и выгодное географическое положение Бобруйска постоянно привлекали внимание завоевателей. Не один раз подвергался Бобруйск нападению крымских и аккерманских татар. В 1508 году город был взят штурмом отрядами князя М. Глинского. В 1649 году Бобруйск сильно пострадал во время его осады и штурма войсками гетмана Януша Радзивила. Из-за постоянных разрушений, вызванными военными действиями во второй половине 17 века городское хозяйство приходит в упадок. Бобруйск превращается в небольшое местечко.

В 1793 году произошел второй раздел Речи Посполитой. Бобруйск в числе других городов вошел в состав Российской империи. В 1795 году город обретает статус уездного в составе Минской губернии.

В 1800 году был создан первый проектный план Бобруйска. По этому плану город и застраивался до 1810 года. Дальнейшее развитие Бобруйска было связано со строительством крепости. Ее строительство началось летом по императорскому указу Александра 1 от 10 августа 1810 года. А уже 4 июня 1811 года над крепостью был поднят российский флаг. Она считалась самой сильной и неприступной крепостью и причислялась к первоклассным военным укреплениям на территории Российской империи. Крепость была оснащена по последнему слову европейского военного искусства того времени.

В период Отечественной Войны 1812 года командующий 2-й русской армии князь Петр Иванович Багратион после жестоких боев с французскими войсками под защитой укреплений Бобруйской крепости смог дать отдых своим солдатам, переформировать за счет гарнизона крепости наиболее поредевшие подразделения, оставить больных и раненных, пополнить боезапас и благополучно соединиться с 1-й армией под командованием Барклая де Толли.

Второй этап строительства пришелся на 1812 -1836 года. За это время территория крепости увеличилась, были возведены дополнительные бастионы и башни, в том числе в 1822 году – знаменитый форт "Фридрих Вильгельм".

С Бобруйском связаны события декабристского движения в России. В крепости была расквартирована 9-я пехотная дивизия, среди офицеров которой были члены тайных обществ. Именно здесь в мае 1823 года был разработан план вооруженного восстания, который предусматривал арест царя Александра во время смотра войск в крепости. Авторами проекта выступали офицеры--С. И. Муравьев-Апостол, м. П. Бестужев-Рюмин, И. С. Повало-Швейковский. Однако руководителями восстания план был отклонен.

В крепости служили, а затем отбывали наказание за участие в декабристском восстании В. С. Норов, В. А. Дивов, М. А. Бодиско, М. И. Пущин и др.

Во второй половине 19 века крепость утрачивает свое стратегическое назначение. С 1886 году становится крепостью-складом. Через год вообще снимается с учета как стратегическая единица и в ней размещается дисциплинарный батальон для нижних чинов.

В 19 веке быстро развивается торговля и промышленность. На рубеже веков городе расширялась сеть учебных заведений: работали прогимназия, приходское училище и ряд государственных и частных мужских и женских гимназий. В начале 19 века насчитывалось 3500 строений, две площади и 36 улиц. Бобруйск был известен еще и как крупный издательский центр.
Использование материалов сайта «ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2016 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход