1923 г. - дата основания
29 сентября - день рождения Н. Островского
22 декабря - день памяти Н. Островского

Информация про библиотеку

Центральная городская детская библиотека им. Н. Островского – первая детская библиотека в Красноярске, открылась в 1923 году. Библиотека находилась по адресу: Мира, 86, во дворе. Во время войны в помещении библиотеки располагался военный госпиталь. А библиотека переехала в другое здание, меньшее по площади, которое находилось в районе городского хлебозавода. Сотрудники тогда называли библиотеку "Каменушка". Здесь было очень мало места, в помещении библиотеки могли одновременно войти лишь 2 человека, поэтому до позднего вечера толпились дети у дверей библиотеки. В день библиотека обслуживала больше 300 человек. Известно, что историю делают люди. Так и в историческую летопись нашей библиотеки вошли имена множества прекрасных женщин, которые вложили свой труд, свои знания, любовь к книге и сумели передать эту любовь нашим детям, нашим читателям.

Из года в год через десятилетия, как по цепочке передавались книги, читатели, библиотека и эта драгоценная цепочка состоит из добрых рук сотрудников библиотеки.
Наставниками для ребятишек далеких 20-х, 30-х, 40-х годов ХХ века были те, кого с гордостью и уважением мы можем вам назвать. Это первые библиотекари нашей библиотеки:
  • Родионова Агриппина Павловна
  • Нефёдова Александра Николаевна
  • Федорова Надежда Михайловна
  • Синани Тамара Петровна
  • Дюкова Евлампия Петровна.

После войны библиотека вернулась в свое здание, по адресу: Мира, 86.

Радостное событие для читателей и сотрудников произошло в 1968 году, когда библиотека переехала в новое помещение по адресу Сурикова, 2, где она находится и сегодня.

По тем временам, это было очень просторное, большое и светлое помещение, специально спроектированное для библиотеки, включающее в себя 2 абонемента, 2 читальных зала и книгохранилища. На сегодняшний день библиотеке это помещение уже мало. Поэтому отдел комплектования и обработки литературы, отдел использования единого книжного фонда и отдел внестационарных форм обслуживания находятся на Предмостной площади по адресу: пр. Красноярский рабочий, 191/а.

Несколько фактов из истории:
  • 1947 год - библиотеке было присвоено имя писателя-бойца Николая Островского.
  • 1972 год - библиотека получила статус Центральной городской библиотеки.
  • 1977 год - возглавила все детские библиотеки города, объединив их в единую Централизованную библиотечную систему для детей.
  • 1998 год - Центральная детская библиотека стала лауреатом профессионального конкурса "Вдохновение" и получила приз комитета по делам культуры и искусства Красноярского края.
  • 2003 год - библиотека получила Диплом Законодательного собрания Красноярского края.
  • Библиотека издала о Красноярске книги для детей "Прогулка по Красноярску" (2005г.) и "О чём рассказывают памятники" (2006г) на средства Муниципальных грантов.
  • В 2007 году Центральная библиотека выиграла Губернаторский грант (1 млн. рублей) на создание 3 развивающих центров для малышей.
В настоящее время фонды Центральной детской библиотеки им. Н. Островского насчитывает более 130 000 экз. Среди книг есть интересные и редкие издания, например, Энциклопедия для детей на английском языке "Британика".

Ежегодно фондами библиотеки пользуются 6000 читателей. Книговыдача за 2007 год составила почти 120 000 экземпляров.

Использование материалов сайта «ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2016 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход