Библиотека им. Н. Островского г. Минск

Официальное название:
Центральная детская библиотека им. Н. Островского Централизованной системы детских библиотек г. Минска

Место расположения:
Республика Беларусь, г. Минск, проспект газеты "Правда", 20

Контактные телефоны:
8-(017)-272-51-03; 8-(017)-272-28-199

Электронный адрес:
cgdb@tut.by; multcentral@gmail.com

Сайт:
http://childlib.by

Руководство:
Заместитель директора – Карзанова Анжелика Петровна
Заведующая отделом обслуживания – Хомич Виктория Владимировна

Режим работы:
Понедельник - Пятница – 10:00-19:00
Суббота – 10:00-18:00
Выходной день: Воскресенье
Санитарный день: последняя пятница месяца

Особые даты и дни:
1 июня - Международный день защиты детей
15 сентября - День библиотек
29 сентября - День рождения Н. Островского
22 декабря - День памяти Н. Островского

Информация про библиотеку

История Центральной детской библиотеки начинается с 1924 года. Эта дата подтверждается документами, найденными в Национальном архиве Республики Беларусь. Размещалась библиотека на улице Ленина (до революции 1917 года - Губернаторская).

С 1936 года она переехала на улицу Комсомольская, там сейчас находится клуб им. Дзержинского.

В 1939 году постановлением ЦИК БССР библиотеке было присвоено имя Николая Островского.
В годы Великой Отечественной войны библиотека и ее фонд полностью уничтожены.
"Послевоенная деятельность библиотеки началась с 1946 года. Исполнительный комитет Минского городского Совета депутатов трудящихся в 1946 году принял решение № 2224 об открытии детской библиотеки и ей было выделено помещение в уцелевшем доме № 6 по ул. Островского (ныне ул. Раковская). В 1946 году в адрес библиотеки прибыла из Лондона бандероль, на конверте надпись: "Россия, Минск, детская библиотека им. Островского". Из конверта извлекли книгу Горбунова "История БССР", на титульном листе которой стоял штамп овальной формы и на нем надпись: "Минская детская библиотека им. Островского", инв. №12244. Этот факт свидетельствует о том, что такая библиотека существовала в Минске до Великой Отечественной войны, и о том, что гитлеровцы вывезли из библиотеки много книг в Германию. Думаю, что эта книга была захвачена в числе других трофеев английскими частями, и вот после войны честный англичанин согласно штампу на книге отправил ее по адресу", - из воспоминаний первого послевоенного директора библиотеки Горенка Хануна Исааковича.

В первые послевоенные годы коллектив библиотеки успешно занимался вопросами комплектования фонда. Некоторое количество книг получили из Государственной библиотеки БССР, большую партию книг закупили в Ленинграде. Только за один год приобрели свыше 10000 экземпляров книг, обслужили 2455 читателей: ежедневная посещаемость в читальном зале составляла 120-150 детей.

Популярность библиотеки быстро росла. Она стала первым в городе культурно-досуговым центром для детей и юношества, активно проводились массовые мероприятия по пропаганде детской и юношеской литературы: встречи с белорусскими писателями, читательские конференции, утренники и диспуты.

Почти сразу встала задача приближения книги к месту жительства и отдыха детей. Был создан передвижной фонд, на базе которого формировались пункты выдачи в школах, детских садах, пионерских лагерях, парках, кинотеатрах, на детской железной дороге. В 1955 году фонд библиотеки уже составлял 43 000 экземпляров.

С большим трудом и благодаря огромным усилиям директора Горенка Х. И. в 1958 году библиотека переехала в новое помещение по ул. Пашкевич, 9/2 общей площадью 320 кв. м с двумя читальными залами и двумя абонементами. В 1958 году читателями библиотеки стали 5311 детей. В том же году впервые начали дифференцированное обслуживание читателей.
Деятельность Центральной детской библиотеки становится заметной не только в столице, но и в республике. Библиотеку посещают американская делегация работников культуры, албанская делегация, группа библиотечных работников Эстонии и Литвы, Тулы и Калуги, Рязани и Смоленска, Волгограда и Кирова, Грузии и Украины. Многое сделано за годы работы библиотеки. И слово "первая" неоднократно звучало в наш адрес.

В 1960 году она одна из первых в республике организовала обслуживание читателей посредством открытого доступа к книжному фонду. Благодаря высокопрофессиональной деятельности и активному участию сотрудников в общественной жизни в 1964 году Центральная детская библиотека стала "Библиотекой отличной работы".

В 1979 году создана Централизованная система детских библиотек г. Минска во главе с Центральной детской библиотекой. Более 15 лет назад библиотека впервые провела Дни культуры зарубежных стран, наладила тесные контакты с посольствами и до сих пор осуществляет всевозможные совместные проекты. Проект 2008 года - открытие интерактивной выставки "Карлсон на крыше" с Посольством Швеции и Шведским институтом в Стокгольме. Работая над проектом "Дети. Общество. Чтение", в 2007 году впервые проведены фестиваль детского чтения и театрализованное шествие белорусских литературных героев по улицам Минска. В том же году организован конкурс "Лучшие белорусские писатели глазами читателей-детей". Встречи с писателями, презентации книг и журналов и многое-многое другое - все это каждодневная работа библиотеки.

Сегодня Центральная детская библиотека г. Минска - это 19 000 читателей, два абонемента, два читальных зала, зал мультимедиа, зал литературы на иностранных языках.
Библиотека, читателями которой являются дети, всегда остается молодой. У коллектива Центральной библиотеки много планов и идей по совершенствованию обслуживания своих читателей, создания для них комфортных условий, организации их досуга. И лучшие проекты еще впереди. Приоритетным направлением в деятельности библиотеки было и остается возрождение национальной культуры, реклама книг белорусских писателей.

Библиотека предоставляет своим юным читателям разнообразный ассортимент библиотечных услуг:
  • Конкурсные и игровые программы;
  • Встречи с белорусскими писателями;
  • Литературные экскурсии;
  • Презентации книг и др.
Кроме основных видов библиотечных услуг библиотека предоставляет своим пользователям и дополнительные платные: работа на компьютере, помощь в подготовке рефератов, выдача дисков, книг и журналов из фондов читального зала и мультимейдийного центра, распечатка, сканирование и др.

Библиотека работает по программам "Диалог культур", "Школа информационной культуры, "Найди себя", "Сбереги себя для жизни", "Библиотек – среда национальной культуры и литературы" и др.

С 2010 г. библиотека наладила контакт с виртуальными пользователями через социальную сеть на сайте "В контакте": http://vk.com/centrallib и блог библиотеки: http://childlibcentral-minsk.blogspot.com

Информация про город Минск

Минск – столица Республики Беларусь и центр одноименной области и района расположен на Минской возвышенности на обоих берегах реки Свислочь. Площадь Минска составляет 307,9 км2. Население – 1 885 100 тысяч человек. Минск разбит на 9 городских районов. Минск имеет статус столицы государства, свой устав, герб и гимн.

Минск – город с достаточно древней историей. Впервые он упоминается в летописях в 1067 году. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя в ознаменование заслуг его жителей в борьбе с фашизмом в ходе Второй мировой войны. В настоящий момент в Минске расположен исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, Правительство и Парламент Республики Беларусь.

Находясь на пересечении стратегических путей с Запада на Восток и с Севера на Юг, из Москвы в Варшаву и из Киева в Вильнюс, Минск является крупным транспортным центром с несколькими автобусными станциями, железнодорожным вокзалом, двумя аэропортами (1 национальный) и сетью метро.

В Минске 30 учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, в том числе Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Минский государственный лингвистический университет. Кроме того, в городе действуют 43 учреждения, обеспечивающих получение среднего специального образования, 259 учреждений, обеспечивающих получение среднего образования и более 420 учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования.

Минск – крупнейший центр науки и технологии. Здесь работают 202 организации и учреждения, занимающиеся научными исследованиями и разработками, в том числе Национальная Академия наук.

Минск известен своей культурной составляющей. Работают 17 музеев, включая Национальный художественный музей, Музей истории и культуры Беларуси, Музей истории Великой Отечественной войны. 11 театров, в том числе Государственный русский драматический и Белорусский академический театры, Национальный театр оперы и балета. Кроме того, в городе имеются 20 кинотеатров, 110 библиотек. Издаются около 300 журналов и более 700 газет.
Использование материалов сайта «ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2016 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход