Лихо Михаил Иванович – строительство узкоколейки

Из архива Боярского краеведческого музея
Лихо Михаил Иванович – воспоминания
Лихо Михаил Иванович студент электромеханического техникума, о строительстве узкоколейки в Боярке в 1921 году

"Родился я в г. Одессе 11 августа 1900 г. Отец работал стрелочником на железной дороге в г. Одесса, мать - домохозяйка. В семье было 8 детей: 5 братьев, 3 сестры.

В 1918г. закончил 4-классное железнодорожное училище в железнодорожной колонии г. Киева. В этом же году поступила в Киевский электромеханическим техникум, который к тому времени был преобразований в ВУЗ и давал звание инженера узкой специальности по железнодорожному транспорту.

В 1921 году, в новом наборе студентов, в техникум поступил Николай Островский, до этого работавший в Киевских железнодорожных мастерских электриком. В техникуме, во время учебы, были перебои в занятиях, так как наступили холода, и помещения не отапливались, железнодорожный транспорт работал тоже с перебоями и городу угрожал голод и холод из-за отсутствия топлива.

В техникуме в ноябре 1921г. состоялось общее собрание студентов, на котором т. Чухнов Михаил Семенович ознакомил нас с критическим положением, создавшемся на железнодорожном узле и в г. Киеве из-за отсутствия топлива и призвал нас принять участие в строительстве узкой железнодорожной колеи в г. Боярка для доставки дров в г. Киев. В Боярка было заготовлено большое количество дров, а вывезти их, за отсутствием подъездных путей и транспорта, не было возможности.

Вскоре после собрания я выехал с первой группой студентов в количестве 40-45 человек в Боярку. Разместил нас в бараке и в полуразрушенной школе. Нам поручили строить верхнее строение пути с укладкой поленьев. В бараке было холодно и сыро, так как беспрерывно шел дождь. Кормили нас супом из чечевицы и черным непропеченным хлебом. Николай Островский работал вместе с нами, он был хорошим организатором, уделял внимание и работе и быту, достал железную печку, возле которой можно было погреться и посушить одежду и обувь. Сам Николай ходил в скверных сапогах, а однажды пришел в барак с оторванной подошвой, и повариха дала ему глубокие галоши.

Однажды на дверях барака появилась записка, в которой было написано: "Уходите, откуда пришли, а то получите вслед пулю». После этого нам выдали оружие, и Николай Островский принимал активное участие в отражения налета банды Орлика.

Узкая колея начиналась от широкой колеи, затем круто сворачивала в лес на расстоянии 6 км и заканчивалась у места заготовки дров. Н. Островский не увидел окончания строительства, так как заболел и его увезли в Шепетовку. Со своей сменой я уехал в Киев для продолжения занятий, Был уже снег, наступила зима, это был декабрь месяц.

Участник строительства узкоколейки вместе с Островским ноябрь-декабрь 1921г. Лихо Михаил Иванович. 29/6-74г. "
Источник: Боярский краеведческий музей в г. Боярка
Использование материалов сайта «www.ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2017 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход