Малкевич Иван Иванович – строительство узкоколейки

Из архива Боярского краеведческого музея
Малкевич Иван Иванович – воспоминания

"В тяжелое и трудное время периода 1920 - 1922 гг.:разрухи, голода, холода все фабрики, заводы, а особенно железнодорожный транспорт тогда находились без топлива. Жил тогда я в селе Будаивка на станции Боярка вместе с матерью и мне было только 19 лет. Да, все мы тогда были молодыми.

В конце 1920 года была организована в Боярке железнодорожная контора "Учпрофсожа", а затем "Райпрофсожа" лесных разработок по заготовке топлива для Киева и Киевского железнодорожного узла. Начальником конторы был назначен т. Козловский, в штате помимо меня состояли Ивченко, Басов Глеб, Овсянников, Квашенко Роман, фамилии других к сожалению не помню. Тогда мне, зав. отделом и десятнику, как меня тогда называли, в обязанность входили организация и распределение рабочей силы по участкам работ и учета.

Здесь, я должен заметить, что к нам на лесоразработки прибывали группами рабочие, служащие из киевских предприятий в порядке 2-х недельной повинности. Тогда же практиковалось для большей организованности в работе комиссаров. К великому сожалению, люди, прибывающие к нам, не имели не только подготовки в условиях лесозаготовок, а, вообще, не были подготовлены к такому виду необычного для них труда. Отсюда – слишком медленный темп работы, были травмы людей, которых выводили из строя. И, несмотря на все это, рабочие-лесозаготовители чувствовали подъем в работе прибывшей молодежи, он выражался в организованности, сознательности и высокой дисциплине труда. Ведь это же было тяжелейшее время: тогда не хватало не только топлива, но и одежды, и продуктов питания. А народ не унывал, работал с энтузиазмом. А за свой труд получали соль.

Это было для нас дорогой оплатой, потому что полфунта соли и хлеб на те деньги стоили миллионы. Никогда паровоза на узкоколейке не было.
Скажу немного о себе. В детстве потерял отца, и мы с матерью остались вдвоем в большой нужде. Вся надежда была на меня, когда я достиг 14 лет, вынужден был пойти на работу. Позднее, когда наше советское правительство предоставило нам широкие права на труд и образование, стал работать рабочим по ремонту связи путей, а потом и лесорубом на лесоразработках. Был призван в 1922 году на первую действительную службу в Советскую Армию. Получил среднетехническое образование по эксплуатации дорог. Работал в Немировской, потом Дарницкой дистанциях пути. Откуда с должности инженера по труду и зарплате в 1962 году ушел на пенсию. Семья: жена и двое сыновей.

К концу 1921 г. и началу 1922 г. по завершении всех работ на узкоколейке и лесоразработках наша контора была расформированной. Только позже мы узнали, что мы трудились рядом с таким человеком, который стал солдатом революции, патриотом, писателем, человеком, любимцем молодежи, Николаем Островским. И этого всего мы не знали тогда. Его подвиг будет всегда ярким примером для нашей славной советской молодежи всех поколений. Единственное, что мы, работники леса, чувствовали, что то были очень организованные люди и, вспоминая теперь то время, удивляемся: что могла делать тогда молодежь!

Весь заготовленный нами лес направлялся вагонетками или вручную для погрузки в вагоны широкой колеи из тупика, где теперь находится рядом боярский лесхоз. Для охраны перевезенного леса дежурил ночной сторож Лазарев Сергей. Приходилось видеть прибытие вооруженных воинских подразделений, которые наряду с охраной, вместе с нами трудились.

Мы даже чувствовали их организованность. Часто слышали песни, а ведь лил дождь, слякоть, а позже наступали заморозки и морозы, но песни не умолкали. Уныния на лицах не было. Как сегодня помню, возле переезда, где сейчас находится магазин "Овощи и фрукты", тогда у нас там находилась военная походная кухня и наше меню было из бессменной надоевшей чечевицы и пшена.

Первое время, до начала строительства узкоколейной дороги, были организованы работы по заготовке топлива еще незначительным количеством рабочих: жителей Боярки, Малютянки, Глевахи. Позже, мне уже работающему тогда на малютянском участке лесорубом, поручалось произвести приемку на базе ст. Беличи необходимых материалов (рельсы, скрепления, инструменты) с доставкой специальной летучкой на ст. Боярка для строительства узкоколейки. А глубокой осенью 1921 года в Боярку прибыла большая партия молодежи, как оказалось, это были комсомольцы Киевского электротехнического училища и молодежи Киевских железнодорожных вагоноремонтных мастерских. Сразу же начато интенсивное строительство по прокладке будущей узкоколейки и параллельно с этим значительно усилилась работа по разработке леса. 24.06.1974г"

Источник: Боярский краеведческий музей в г. Боярка
Использование материалов сайта «www.ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2017 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход