Николай Островский и Киев

 В Киев Николай Островский приехал в 1921 году можно сказать, непосредственно с фронта. После лихолетья Гражданской войны молодой стране требовались охочие к труду руки и светлые головы, поэтому для юноши не составило труда быстро освоиться в городе.

Не более года пролетели для Николая в мирных заботах: учеба в Киевский электротехникум железнодорожного транспорта и рабочие будни в главных мастерских Киевского вагоноремонтного завода.

В те дни Николай Островский и не знал, что этот период его жизни станет прологом к событиям, достойным легенды. С приближением зимы и топливного кризиса, в городе родиться дерзкая идея строительства узкоколейной железной дороги для подвоза дров. Сам же Николай Островский без колебаний примет именно этот, может быть, наиболее трудный, но наиболее смелый и передовой путь будущего труда. Именно отсюда будущий писатель с отрядом добровольцев уйдет в Боярку на строительство узкоколейки.

Будучи секретарем комсомольской организации завода, он одним из первых откликнулся на призыв спасти киевлян от холода и голода. Благодарный город и сейчас хранит память о Николае Островском. Попытаемся же посетить места, связанные с именем писателя.

Справа от Южного вокзала находится проходная Киевского электровагоноремонтного завода им. Январского восстания (ул Ползунова 2). Следует сказать, что главные мастерские Киевского вагоноремонтного завода, основаны в далеком 1868 году для обслуживания подвижного состава Киево-Балтийской железной дороги. Богатая история завода и имена славных представителей трудового коллектива запечатлены на мемориальных досках, здания проходной. На одной из них выгравировано: "Тут у колишніх Київських головних залізничних майстернях в 1921 і 1922 роках працював помічником електромонтера і секретарем комсомольської організації видатний радянський письменник Микола Олексійович Островський". В 1964 году на территории завода был установлен памятник Островскому.

На его постаменте начертана всемирно известная цитата из романа "Как закалялась сталь": "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...". Некоторые киевляне, утверждают, что слова популярной песни времен Гражданской Войны "Наш паровоз" были написаны Николаем Островским в период его работы на заводе. Они ошибаются: автором песни был редактор стенгазеты завода Анатолий Красный.

Он так же, как и Николай, работал в железнодорожный мастерских, а вот его товарищами по творчеству стали рабочий Киевского арсенала, поэт Борисом Скобиным и слесарь - музыкант-самородок Павел Зубаков. Но отрицать, что личность Николая Островского, его судьба не вдохновили авторов произведения мы не можем.

Впервые песня прозвучала в 1922 году на мероприятиях, посвященных 5-ой годовщине Октябрьской революции. Рядом с Киевским вокзалом находится улица Н. Островского. Сами же мастерские, в которых трудился Николай, по словам некоторых краеведов, находились около Воздухофлотского моста. Пострадав во время Великой Отечественной Войны, ветхие строения были снесены и сегодня на том месте располагаются автомагистрали и здание центрального Дворца бракосочетаний.

Пройдя дальше по Воздухофлотскому проспекту можно осмотреть здание Киевского электромеханического техникума железнодорожного транспорта им. Н. Островского (Воздухофлотский проспект 35). Именно в этом учебном заведении учился Николай Островский. То здание техникума, которое мы можем увидеть сегодня, было построено в 1956 году. С того же года это учебное учреждение носит имя Николая Островского.

Сам же техникум значительно старше - он был основан в 1905 году как Киевское техническое железнодорожное училище. Перед фасадом здания можно увидеть необычный монумент, увековечивший Николая Островского. Он был установлен здесь в 1978 году и егоа вторами являются скульптор Харечко А. М и архитектор Игнащенко А. Ф. Как позже указывал скульптор, изобразить Николая Островского в образе мифического Прометея (это имя носит и сама скульптура) ему подсказали как судьба писателя, так и образы его старших наставников - участников Великой Отечественной Войны. И это не случайно: так же как в 1921 году студенты техникума шли на передний край трудового топливного фронта, в 1941 году 170 учащихся и преподавателей из этих стен ушли защищать мир от фашистских захватчиков.  Четверо из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Герои романа "Как закалялась сталь" пережили годы войны, вдохновляли защитников Киева, позже вели вперед его освободителей. После Победы популярность произведения Николая Островского не угасла. Именно к этому периоду относится парк, носящий имя писателя. Это интересное и уютное место отдыха киевлян находится недалеко от уже вышеназванных достопримечательностей - на полпути между вагоноремонтными мастерскими и училищем. Там где Воздухофлотский проспект примыкает к Соломенской площади (Воздухофлотский проспект 29-31), располагается парк имени Н. А. Островского.

Старожилы Киева еще помнят, как сразу после Победы на этом месте был пустырь за которым находилось Соломенское кладбище. Город быстро поднимался из руин, но руки людей, занятых на восстановлении самого необходимого - жилья, никак не доходили до этого уголка Киева. Облагородить мрачноватую местность взялись в 1961 году. Тогда здесь был заложен парк, которому присвоили имя Николая Островского.

Спустя десять лет в 1971 году в парке был установлен памятник писателю работы скульптора Вячеслава Клокова, архитекторов Одинца Г. И., Горелова М. О. - бронзовый бюст на прямоугольном гранитном постаменте. Монумент как две капли воды похож на тот, что находиться в Боярке перед краеведческим музеем. Будучи изготовленным для парка, памятник по просьбе ветеранов-строителей узкоколейки был установлен на месте их подвига, и уже его копия заняла свое место в парке. Приятно, что парк и монумент не забывают киевляне, и не обходят городские власти - в 2007 году здесь было обновлено освещение и поливочная система, реконструирован центральный вход. Памятник Николаю Островскому был приведен в порядок, особое внимание уделили постаменту - кроме реставрации он был оформлен клумбой. Рядом с парком находится старое кладбище с мемориалом участников Великой Отечественной войны. На 9 мая каждого года здесь проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Именем Николая Островского был назван и выстроенный в 60-х годах прошлого века Киевский центральный Дом пионеров (ул. Январского восстания 13). За проектировку оригинального трехэтажного здания на Днепровских склонах архитекторы А. М. Милецкий и Э. А. Бильский в 1967 году получили государственную премию СССР. Здесь размещался кинотеатр на двести зрителей, концертный и актовый залы, а из всех 180 помещений 130 отведены под комнаты для детского творчества. Весь Дом пионеров рассчитан на одновременное пребывание 26,5 тысяч детей. Сегодня, уже став Дворцом детей и юношества учреждение не отреклось от имени Николая Островского, правда, и не слишком заботиться о популяризации творчества великого писателя. Это не единственное Киевское учреждение , носящее имя писателя,: в честь Николая Островского названы специализированная школа с углубленным изучением английского языка № 71 (пер. Полевой 10), Центральная специализированная библиотека для слепых (ул. Печерский спуск 5). А еще по Днепру и сегодня курсирует теплоход "Николай Островский". Судно предназначено для обзорных экскурсий и вмещает 195 пассажиров. Прекрасно, что там, где киевляне встречают имя Николая Островского, они находят свет знания, веру в человечность и человечество - те проявления истинно человеческой натуры, которые и увековечил этот героический человек в своих произведениях.

И еще вспомним памятник комсомольцам 20-х годов в парке "Нивки", бывшем Ленинского комсомола (проспект Победы 84). Он был открыт 18 октября 1961 года. На высоту более 5 метров с серого гранитного постамента вздымается фигура парня в красноармейской шинели и буденовке. Его руки сжимают орудие не смерти, но созидания - тяжелый молот. Автором памятника стал скульптор В. Сорока, а прототипом послужил главный герой романа Николая Островского - Павка Корчагин. Так Киев принял и сохранил память об одном из замечательных людей - Николае Островском, поставив это имя в ряд знаковых личностей истории города. Интерес киевлян и гостей города к памятным местам, связанным с именем писателя, -, наверное, это и есть живая память.
 
Яся Аншакова

Использование материалов сайта «www.ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2017 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход