Музей Островского в Шепетовке

Совсем недавно не было в нашей стране человека, который бы не знал имени Николая Островского – автора всемирно известного романа "Как закалялась сталь", пламенного борца за справедливость, считавшего, что нет в жизни большего счастья, чем борьба за освобождение человечества.    

В 18 лет он подорвал здоровье, но продолжал оставаться в строю. Даже будучи потом полностью обездвиженным, потеряв зрение, Н.Островский находит применение своей кипучей энергии, став для нескольких поколений символом Мужества и Силы духа.

Прежде чем решиться на писательский труд, Островский "жадно и ненасытно утолял свой голод на художественную книгу". "Я никогда раньше не писал, и повесть – это мой первый труд. Но готовился я к работе несколько лет" - признается автор романа "Как закалялась сталь". Его жизненный подвиг вдохновлял миллионы людей в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, на протяжении многих десятилетий помогал возвратиться в строй физически надломленным и морально убитым в неравной схватке с собственной судьбою.

Именем Николая Островского назывались во время Великой Отечественной войны танки и самолеты, пароходы и партизанские отряды, позже – трудовые коллективы и молодежные организации. В 1958 году была учреждена республиканская литературная премия имени Н.А.Островского, присуждавшаяся потом не только в области литературы, но и в области журналистики и публицистики, музыки и концертно-исполнительской деятельности, изобразительного и театрального искусства, кинематографии, в области науки и техники. С развалом Союза и упразднением комсомола – учредителя и вдохновителя всех этих патриотических начинаний, имя Николая Островского в нашей стране постепенно предавалось забвению.

Николай Островский умер в декабре 1936 года, не застав новых государственных потрясений и было ему в ту пору всего лишь 32 года… В наше время, когда низвергаются идеалы, когда по-новому воспринимаются завоевания и прежние достижения, гражданский подвиг Николая Островского был и остается для меня достойным уважения и восхищения. По какую сторону баррикад он оказался бы сегодня, какие идеалы исповедовал бы, чего добивался бы - не трудно догадаться, но он ничего не может изменить в своей партийной биографии или добавить к тому, что уже сказал более семидесяти лет назад, что подхвачено и растиражировано по всему миру в миллионах экземпляров его книг.

Преемственность
Корчагинцами, по имени Павки Корчагина - героя романа "Как закалялась сталь", называли себя в середине восьмидесятых те, кого принято считать сильными духом. Центрами притяжения людей особенной судьбы были многочисленные музеи Николая Островского, разбросанные по огромной некогда единой стране. С развалом Советского Союза уцелели считанные единицы этих островков мужества и преодоления. Один из них - в Шепетовке, городе, прославившемся на весь мир благодаря своему знаменитому земляку.

Память
В пылу бурных демократических преобразований имя легендарного создателя литературного образа Павки Корчагина начало постепенно блекнуть и исчезать из памяти.
Очнуться от временного, но довольно продолжительного оцепенения, мне, выросшей на идеалах корчагинского максимализма, органично влившейся в начале 80-х годов в зарождающееся инвалидное движение "корчагинцев", помогла книга Лидии Лежневой "По следам "рожденного бурей", вышедшая в Москве к 100-летию со дня рождения Н.А.Островского.

Оказывается, островки искренних ценителей и хранителей светлой памяти Николая Островского - писателя и гражданина сохранились повсеместно и существуют независимо от не утихающих политических страстей. В 2006 году появилась новая книга Лидии Лежневой - "Наследники Павла Корчагина", подтверждающая эту мысль.
Тогда же мне в руки попал буклет Шепетовского Литературно-мемориального музея Николая Островского "Люди корчагинской судьбы", выпущенный в 2004 году, в котором отражены яркие примеры мужества наших современников. Все говорило о том, что музей жив и плодотворно развивает тему Преодоления.

Судьба
В предисловии к буклету, в частности, говорилось: "Часто задают вопрос: "А почему именно ему столько внимания, уважения и славы? Ведь были и слепой поэт Гомер, и глухой композитор Бетховен, и больная поэтесса Леся Украинка, и прикованный к инвалидной коляске президент Америки Рузвельт…" А потому, что именно Островский впервые, не стыдясь своей беды, не скрывая тех мучений, которые пришлось ему преодолевать, свою личную трагедию превратил в общественную проблему формирования человеческой личности, сильной, мужественной, которая может трудиться и сражаться за свое счастье".

Шепетовка
Жгучее желание прикоснуться к историческому прошлому страны и судьбе одного из ее прославленных сынов, познакомиться с людьми, посвятившими себя изучению его жизненного пути и творческой биографии, привело меня в Шепетовку – небольшой городок в Хмельницкой области. Чистый, уютный, зеленый, с вековыми деревьями, сохранившимися возле многоэтажек, отстроенными храмами, старинным парком...

Встреча
В музее нас ждали и подготовились к встрече. По нашей просьбе предварительно позаботились о ночлеге, о доступе к информации, обеспечили постоянное сопровождение по музею одним из научных сотрудников. Казалось, что мы знакомы с коллективом во главе с директором Владимиром Ильичем Чикиным много лет, такой теплой и непринужденной была атмосфера в этом храме Памяти.

Ступени
К сожалению, ступени, - этот неизбежный атрибут архитектуры, встречали нас в главном музее Мужества и Силы духа повсюду. Основная экспозиция расположена на третьем этаже, обзорная площадка - на втором. Крутые ступени ведут в функциональное полуподвальное помещение. И даже в лекционном зале, в который можно попасть с просторного и доступного фойе, посетителей подстерегают все те же пресловутые барьеры.

Как рассказал директор музея В. И. Чикин, инвалидов в колясках сотрудникам музея приходится поднимать в экспозиционный зал на себе, а поскольку он чуть ли не единственный мужчина в коллективе, то руководящую должность часто приходится совмещать с ролью грузчика. На вопрос, нельзя ли установить подъемники, Владимир Ильич грустно констатировал: "Таких денег нам никто не даст".

Достопримечательность
По представлению ЮНЕСКО музей Николая Островского в Шепетовке был занесен в международный каталог "Музеи мира" как уникальный памятник архитектуры.
Музей расположен на возвышенности, все подступы к нему красиво выложены булыжником, который, кроме оригинального дизайна, к сожалению, создает серьезные неудобства при передвижении, как на костылях, так и на коляске. Здесь же на площади высится монументальный памятник Н.Островскому, который одиноко стоит на семи ветрах, как показалось мне, - величественный и архаичный.

Здание музея построено по индивидуальному проекту и возводилось методом народной стройки, идею которой подхватила молодежь всего бывшего Советского Союза. Как сказано в путеводителе по музею: "Это была областная комсомольская стройка, на которую не истрачено ни единого государственного рубля".
16 июня 1979 года новое здание музея распахнуло свои двери для посетителей, которых ежегодно насчитывалось более 100 тысяч человек со всех уголков земного шара. Теперь времена изменились, но народная тропа к величественному сооружению по-прежнему не зарастает.

Связи
На базе музея Н.Островского неоднократно проводились научно-практические конференции, организуются различные мероприятия, благотворительные акции, молодежные фестивали и конкурсы. Музей поддерживает связи со многими выдающимися людьми корчагинской судьбы. Наряду с огромной просветительской, исследовательской работой, музей много внимания уделяет поиску творчески одаренных личностей.

Табу
Слово "инвалид" сознательно исключено из лексикона сотрудников музея Николая Островского. Здесь, наряду с основной экспозицией, посвященной писателю и его времени тревожной молодости, рассказывают о художниках и поэтах, ученых и путешественниках, скульпторах и музыкантах, общественных деятелях, представителях всевозможных профессий и занятий, преодолевших недуг, поверивших в себя и явивших миру радость творчества и созидания.

Созвучие
Один из разделов посвящен наследникам Павки Корчагина. Невероятные примеры творческой и социальной реабилитации подкреплены выставкой авторских работ. Здесь и вышивки Лидии Лисайчук, у которой нет ни рук, ни ног, картины Лидии Тихолаз, которые она пишет и маслом и акварелью при помощи ног, удивительные рушники сестер Махонюк. Эта семья талантливых мастеров с Волыни, где три сестры и брат с детства страдают тяжелейшей формой миопатии, не раз проводила в музее персональные выставки и презентации...

Библиотека
Кроме стендов творчество инвалидов представлено еще и в библиотеке музея. Трех дней не хватило, чтобы ознакомиться со всеми сокровищами собранными здесь. Немеркнущие имена корчагинцев, независимо от того, где родились они и состоялись как личность, запечатлены во всевозможных сборниках и буклетах, справочниках и брошюрах, авторских изданиях и подборках периодической печати. Хотя, естественно, основной темой библиотечных и музейных фондов является жизнь и творчество Николая Островского.

Истоки
Знакомясь с материалами международной научно-практической конференции "Н.А.Островский - вчера, сегодня, завтра", проходившей в Москве и приуроченной к 100-летию писателя, невольно замечаю, что об Островском говорят как о российском писателе. Действительно, творческое становление проходило в Москве, много времени Николай Островский проводил в Сочи, но ведь корни у него украинские, и сердцем он был неразрывно связан с родиной. Вот только готовы ли в Украине так же свято чтить память выдающегося земляка, как это делается в России...

Наследие
"Наследие Н.Островского - это глубокий психологический анализ и философское осмысление жизни человека на земле. Он был и навсегда останется рыцарем безмерной силы духа, патриотизма, чести и благородства, верности идее, целеустремленности и трудолюбия, доброты и усердия. Эти категории вечны" - говорится в предисловии к путеводителю по музею Н.Островского и с этим нельзя не согласиться.

Послесловие
Удивляет только, почему на государственном уровне имя Николая Островского предано забвению. Куда подевалась престижная литературная премия его имени, сеть корчагинских клубов, школьных музеев? Почему лучший в мире музей Н.Островского едва сводит концы с концами? Почему многочисленные общественные организации инвалидов не утруждают себя знакомством с подлинным сокровищем, уникальным информационным источником гражданского Мужества и безграничной Силы духа?..
Все эти "почему…" я адресовала коллегам по общественной работе, во Всеукраинские организации инвалидов, но так и не дождалась ответа.

Для любознательных и неравнодушных к судьбе героев своего времени, сообщаю адрес литературно-мемориального музея Николая Островского: 30400, г. Шепетовка, Хмельницкой обл., ул. Островского, 2. Телефон (03840) 5-36-20.

Галина Гаевская
Мариуполь-Шепетовка-Мариуполь, 2007 г.
Использование материалов сайта «www.ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2017 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход