Николай Островский человек-легенда. Виртуальная выставка в библиотеке г. Хмельницкий. Украина.

Хмельницкая областная универсальная научная библиотека имени Николая Островского. Виртуальная выставка посвященная человеку-легенде – Николаю Островскому. Каждая эпоха рождает своих героев. И герои эти становятся символом своего времени. Но есть герои на все времена - герои среди героев. Их подвиги, как подвиги Геракла становятся достоянием всего человечества. ХХ век дал такого героя в лице Николая Островского.

Николай Алексеевич Островский - человек-легенда
(К 75-летию со дня смерти Николая Островского)
(Отдел краеведческой литературы)

22 декабря день памяти Николая Алексеевича Островского, писателя, чье имя с 1948 года носит наша библиотека.

"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества".
Эти слова принадлежат одному из достойных сынов Украины - Николаю Алексеевичу Островскому.

Каждая эпоха рождает своих героев. И герои эти становятся символом своего времени. Но есть герои на все времена - герои среди героев. Их подвиги, как подвиги Геракла становятся достоянием всего человечества. ХХ век дал такого героя в лице Николая Островского. Его породила противоречивая эпоха борьбы нового со старым, тяжелого поиска пути в будущее.

Давайте вспомним Николая Островского и почтим его память накануне 75-летия со дня его смерти.

Родился Николай Островский 29 сентября 1904 в селе Вилия на Волыни. В Шепетовке, куда семья переехала в 1915 году, Николай вынужден был работать, чтобы хоть немного поддержать семью. Сначала кухонным мальчиком в привокзальном буфете, потом пильщиком дров на складе станции, подручным кочегара на электростанции. И это в свои 11-13 лет.

В Шепетовке он окончил двухклассное училище, затем поступил в Высшее начальное училище, но занятия прерывались из-за военных действий. В период с 1917 по 1920 г.г. город Шепетовка была ареной жестоких боев и много раз переходила из рук в руки: город поочередно занимали то немцы, то белополяки, на смену "красным" приходили "белые", петлюровцы.

С детства Н. Островский был правдолюбом, поэтому поверил в высокие идеалы революции, в возможность создания общества социальной справедливости. Его симпатии были на стороне большевиков. Он часто выступал на митингах, призывал молодежь вступать в комсомол, в ряды Красной армии и продолжать борьбу за Советскую власть. В 1919-1920 г.г. Островский на фронте. В бою недалеко от Львова Николай был тяжело ранен и в октябре 1920 г. его демобилизовали.

Окончив школу в Шепетовке, продолжил обучение в Киевском электротехническом техникуме, вновь совмещая учебу и работу. К тому времени в Киеве возникла проблема с топливом и чтобы привезти дрова из Боярского леса, нужно было построить узкоколейку.

Николай идет добровольцем на строительство. Здесь он простудился и заболел тифом. Благодаря заботе матери он выжил, но работать и учиться уже не мог. Врачи признали его инвалидом 1-й группы. И жить на пенсию и не работать он не мог и не хотел, пока еще мог двигаться, он самоотверженно посвятил себя работе с молодежью: организовывал первые комсомольские ячейки в Березове, Изяславе, участвовал в борьбе с вооруженными бандитами.

Но болезнь прогрессировала. Бесконечные пребывания в больницах, санаториях, болезненные процедуры, операции не улучшили его здоровья. Осенью 1927 г. он перестал ходить, начал слепнуть. Болезнь приковала его к постели навсегда.

В 1930 году Н. Островский с женой переехали в Москву. Здесь он приступил к написанию романа "Как закалялась сталь". Писал сначала сам, а потом, когда отказали руки, стал диктовать родным, друзьям, соседке по квартире.

В октябре 1931 г. первую книгу романа опубликовал журнал "Молодая гвардия". Она имела огромный успех и стала настоящим бестселлером для молодежи тех лет. Это ободрило и окрылило писателя. Скоро вышла из печати и вторая часть.

Роман принес автору признание и славу. О нем узнала вся Украина, о нем стали писать зарубежные журналисты, им восхищались выдающиеся французские писатели - нобелевские лауреаты - Ромен Роллан и Андре Жид.

Воодушевленный успехом, Н. Островский начал работу над новой книгой - "Рожденные бурей", но жить осталось недолго. 22 декабря 1936 писатель скончался.

Роман "Как закалялась сталь" еще при жизни автора издавался 41 раз, а всего его романы издавались более 770 раз общим тиражом 54 миллиона экземпляров на 75 языках народов Советского Союза и на 56 языках других зарубежных стран.

Роман "Как закалялась сталь" трижды экранизировался в Советском Союзе. В 2000 году китайцы совершили постановку 20-серийного телевизионного фильма, а японцы на сцене токийского театра по роману поставили пьесу.

Николай Островский сих пор живет в нашей памяти. Его мощная борьба с телесным недугом, победа духа над больным телом превратили человека-инвалида в героический символ эпохи.

И как пишет известная журналистка Светлана Кабачинская "нужно быть слепцами, чтобы выбрасывать такого человека, такую биографию по истории нашего народа ... Островский - наш. Кто недальновидный может перекроить школьные программы, но никому не дано переписать прошлое, которое вполне могло сложиться несколько иначе, не будь в нем больного человека с неодолимой волей, которая сделала его не только символом эпохи, в которой он жил, но и символом народа, которым рожден. И он нужен здесь, на родной земле. Для того, чтобы, оглядываясь на него, его жизнь и книги, творили мы это будущее - свое и Украины - так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
Использование материалов сайта «www.ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2017 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход