В чем провинился Корчагин?

Идейные рубежи

Когда-то на въезде в Боярку стояло большое панно со словами “Город комсомольской славы”. Эту славу создал Боярке работавший здесь на строительстве узкоколейки будущий писатель Николай Островский и самый знаменитый комсомолец прошлого века, герой его романа “Как закалялась сталь” Павка Корчагин.

Сегодня панно нет, роман давно исключен из школьной программы, и вообще все делается для того, чтобы имя Корчагина было забыто. Но вот заслуженный учитель Украины, преподаватель русского языка и литературы Боярской школы №2 Киево-Святошинского района Киевской области Альбина Петровна Януш уже много лет держит осаду, отстаивая достойное имя писателя и его славного персонажа.

Опытнейший методист, создатель авторских программ, человек энциклопедических знаний, Педагог с большой буквы, она известна в Украине и за ее пределами. Порог Боярской школы №2, здания удивительной архитектуры, похожего на царские палаты, Альбина Петровна переступила в 1960 году сразу после окончания Свердловского (ныне Екатеринбургского) университета.

Тогда о Николае Островском здесь напоминала мемориальная доска на фасаде и небольшой стенд в вестибюле, посвященный писателю. В здании школы, бывшей в начале прошлого века детским приютом, жили строители легендарной узкоколейки. В первый же год работы Альбина Петровна вместе с учениками начала целенаправленную поисковую работу. Удалось разыскать более двадцати человек, близко знавших Островского. С ними юные краеведы во главе с Альбиной Петровной прошли по тому маршруту, где велось тогда строительство.

В районе станции Малютинка, откуда все начиналось, удалось найти почти поглощенный землей и поросший травой и кустарником сохранившийся фрагмент дороги. Здесь был установлен памятный знак. В десятки стран полетели письма с просьбой прислать роман Островского. За короткий срок было собраны сотни экземпляров на десятках языков — английском, немецком, испанском, китайском, греческом... В 1964 году, когда накопилось достаточное количество документов и материалов, был открыт первый музей Островского, для которого за неимением места директор школы уступил свой кабинет.

Год от года фонд музея разрастался, и через несколько лет ему стало тесно в небольшом кабинете. Тогда родилась идея построить для него специальное здание рядом со школой. Идея была поддержана бывшим в ту пору директором школы Владимиром Захаровичем Колибабчуком и местной властью. Средства на строительство собирали всем миром. Значительную материальную помощь оказал начальник Юго-Западной железной дороги знаменитый стахановец Максим Кривонос.

В 1971 году музей уже работал. Экскурсии блестяще проводили подготовленные Альбиной Петровной ученики. У входа в музей появился бюст Островского, а перед фасадом школы — замечательный памятник Павке Корчагину. Сколько делегаций, отечественных и зарубежных, было принято в музее за многие годы — не счесть, как не счесть и учеников, которые получили корчагинскую “прививку”, воспитываясь на благородном примере героя. Но вот наступили смутные девяностые, подули новые идеологические ветры и по Николаю Островскому, по выражению Альбины Петровны, стала бить тяжелая артиллерия. Однако отстоять музей удалось, правда, со значительными потерями: пришлось переименовать его в краеведческий, а Островскому в нем оставили всего один из залов. Часть материалов перебазировалась в классную комнату Альбины Петровны, которая стала своеобразным филиалом музея.

Вторым фронтом для Альбины Петровны была в эти годы борьба за спасение русского языка, который активно стал изгоняться из школ. Многие послушно взяли под козырек и переориентировались. Альбина Петровна, будучи руководителем районного методического объединения, подчиняться не торопилась.

– Каждый новый учебный год, — вспоминает она, — мы начинали с того, что шли с коллегами-методистами к заведующему районо. Убеждали, доказывали, выискивали все пути-дорожки, чтобы русский язык оставить. Боярская школа оставалась в те годы чуть ли не единственной непобежденной русскоязычной территорией.

Кстати, сегодня во многом благодаря усилиям Альбины Петровны Киево-Святошинский район один из немногих в области, где русский язык преподается в большинстве школ. А вот Островского из программ исключили.

— В чем провинился Коля (так по-матерински называет она писателя), этот молодой парнишка, который так чисто, так свято отстаивал благородные идеалы? — недоумевает она. — Что он сделал плохого, в чем он виноват?

Альбина Петровна все же находит время познакомить своих учеников и с жизнью Островского, и с его романом, выступает с докладами о воспитании на примере личности Островского, а в год столетия писателя прочитала такой доклад на международной конференции в Москве. Труды Альбины Петровны не остались незамеченными. В прошлом году ей была присуждена российская премия имени Островского.

– Это самая дорогая награда для меня, — говорит Альбина Петровна. — И не только потому, что я посвятила Островскому всю свою жизнь, но и потому, что получила ее от своей первой Родины.
– А если завтра, — спрашиваю, – придет в школу кто-нибудь важный и спросит: “А что это вы делаете здесь, Альбина Петровна? Пора заканчивать с этим коммунистическим заповедником”. Что вы скажете в ответ?
– Я скажу просто, как уже не раз приходилось говорить кое-кому: позвольте вам выйти вон.
Автор: Валерий Полищук
25.02.2009 , № 275 от 25 февраля 2009 г.
Рабочая газета
http://rg.kiev.ua/page5/article13690
Использование материалов сайта «www.ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2017 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход