Узкоколейка г. Боярка Киевская область

Небольшая станция Боярка в Киевской области давно стала известной за пределами Украины благодаря всемирно известному роману Николая Островского "Как закалялась сталь".

В своем романе Николай Алексеевич Островский ярко и непревзойденно описал все трудности строительства боярской узкоколейки в далекие двадцатые годы прошлого века. Именно Боярка дала название романа "Как закалялась сталь".

В романе Федор Жухрай - начальник Особого отдела губкома компартии, вместе с начальником строительства узкоколейки Акимом Токаревым подходит к комсомольцам, которые упорно копали землю, смотрит на мелькание лопат, на согнутые в напряженном усилии спины и тихо говорит: "Митинг не нужен. Агитировать здесь некого. Правду ты, Токарев, сказал, что им цены нет. Вот где сталь закаляется! "

На строительстве легендарной боярской узкоколейки на боярской земле закалялась сталь характеров молодежи 20-х годов. А произведение Н. Островского можно безошибочно назвать автобиографией поколения двадцатых.

В 1919 г. своим Постановлением Совет Труда и Обороны рабоче-крестьянского правительства обязала органы местных советов привлечь к заготовке и вывозке дров все взрослое население и сельский транспорт.

В 1920 г. для заготовки топлива и выполнения других работ согласно Приказа Наркома по военным делам Троцкого Л. Д. создается Украинская Трудовая Армия, (командующий Берзин). В этом же году Совет Труда и Обороны снова принял Постановление о привлечении к лесозаготовке и вывозке дров население - отводить лесосеки у железных дорог и сплавных рек. Партийные органы обязаны были направлять на лесозаготовки коммунистов, самых преданных и перепроверенных на практической работе. Для мобилизации сельского транспорта, чтобы вывезти дрова, создавались специальные воинские команды.

Все на топливный фронт! Добудем дров - раздавим буржуазию.

Для обеспечения топливом городов и сел, предприятий и железных дорог в каждой губернии были созданы Гублискомы, Губпаливо, а в Киеве еще и Железнодорожный лесной комитет Юго-Западной железной дороги во главе с руководителем Тровянком Н. М.

Массовые рубки проводились вокруг города Киева, возле села Мотовиловка, г. Боярка, г. Фастов, в Дарнице, в Беличах. Вокруг, в том числе и в боярских лесах, они брали начало у железнодорожных станций и постепенно углублялись в лесные массивы.

Заготовка дров началась в боярском лесу еще в 1920 г. На заготовке, вывозке и погрузке леса из глубинки работали в основном жители Будаивки.

Летом 1920г. для вывоза дров с малютинского и забирского массивов были построены две узкоколейки под конную тягу: первая в направлении села Малютянка, вторая - за станцией Боярка в направлении села Забирье. По узким колеям лес вывозился к железнодорожной ветке за станцией Боярка (в районе склада по ул. Ленинградской), где дрова перегружались в вагоны.

По воспоминаниям Глеба Басова, который прожил в Боярке более 30 лет, единственное предприятие, где можно было заработать в Боярке - это лесоразработки. Но для работы надо иметь пилу, топор, напильник и керосин, для того, чтобы смазывать пилу от налипшей смолы. Керосин в то время был роскошью. (Для бытовых нужд крестьяне вынуждены были использовать в своих жилищах воск и подсолнечное масло).

Через разруху и отсутствие топлива было резко ограничено движение пассажирских поездов. Со станции Боярка в Киев ходило их только два. Один назывался "рабочим" и отправлялся из Боярки в 5 час. 25 мин. Второй был "управленческим" для служащих управления и отправлялся в 7 часов. Вот и все движение пригородных поездов за весь день. Столько же поездов вечером отправлялись из Киева. Все вагоны товарные, так как "классные" вагоны стояли в парках без окон, дверей и отопления. Эти два поезда всегда были "облеплены" людьми: сидели на крышах, буферах и даже под вагонами на тормозных стремянках."

В начале 1921 года Киевский окружной комитет комсомола (КОКК) вынес решение о начале строительства узкоколейной железной дороги в Боярке и обязал Январский райком комсомола возглавить это строительство и выделить людей из киевского железнодорожного узла. А также КОКК обязал Киевские главные мастерские отремонтировать два поезда для боярской узкоколейки. Для обеспечения паровозов топливом в Боярке были организованы две лесозаготовительные конторы. Одна - "железка", которая была расположена на Крещатике в Боярке, вторая - "Учпрофсожа" ЮЗЖД, находилась на даче Миллера (ныне хлебозавод по ул. Кооперативной).

В октябре 1921 года в Боярке началось строительство третьей узкоколейки, но уже под паровозную тягу. Предполагалось узкоколейку проложить через Малютянский массив и далее в направлении села Звонковое, где рос большой и девственный лес. Для связи узкоколейки с широкой колеей ЮЗЖД, около лесничества, была построена вторая железнодорожная ветка. К этой ветви должна подходить узкоколейка под паровозную тягу.

Первая партия рабочих и студентов из Главных мастерских (сейчас КПВРЗ) и электромеханического техникума прибыла в начале октября 1921 года. Рабочие приезжали на две недели, потом их меняла другая группа. (В романе комсомольцы работали без смены несколько месяцев до полного истощения). Жили строители в помещении приюта, сейчас Боярская СШ № 2 и на квартирах у местных жителей с. Будаивка, а также в деревянных бараках, которые располагались напротив нынешнего МРЭО, на протяжении железнодорожного пути. Впоследствии эти помещения использовали под склады.

Схема строительства узкоколейки

Строительство начали с оборудования земляного полотна. Все работы выполнялись вручную, в двух направлениях: от лесничества за болотом и со стороны малютянского леса. На этих участках работы продвигались быстро, но когда подошли к косогору, темп сразу замедлился, до этого места узкоколейка шла рядом с железной дорогой, у косогора путь резко повернулся на 90 градусов в лес. Здесь необходимо было прорезаться через большую и высокую насыпь. Этот отрезок пути преодолели с большим напряжением и поэтому сюда были брошены все силы.

Осень 1921 года была холодная и дождливая, о чем свидетельствуют архивные данные гидрометеоцентра Украины. "Когда пошли дожди, работа продвигалась с большим трудом, но не останавливалась. Прогрессировал брюшной тиф. Николай Островский заболел тифом и земляку - Алексею Кохановском, было поручено отвезти его в Киев, а впоследствии к родственникам в Шепетовку" (из воспоминаний Семенова Н.Н.). А дальше - болото. Было принято решение о достройке узкоколейки не под паровозную, а под конную тягу.


Работая в киевских государственных архивах, по архивным данным Киевского гидрометеоцентра, а также с материалами воспоминаний строителей узкоколейки, можно с уверенностью утверждать, что в Боярке строилась узкоколейка, на которой работали студенты электромеханического техникума и Главных железнодорожных мастерских. А материалы воспоминаний строителей узкоколейки, хранящихся в Боярскому краеведческом музее, дают право на определение места прохождения узкоколейки, которую они строили.

Вместе со студентами техникума на строительство в Боярку поехал и первокурсник Николай Островский, который в то время был секретарем комсомольской ячейки. Из воспоминаний В. Жеребецкого, студента 4 курса того же техникума, Островский возглавлял первую партию строителей боярской узкоколейки в количестве 40-60 человек.

Подтверждением пребывания Островского в Боярке, могут быть воспоминания Ольги Иосифовны Островской, которая, возвращаясь из Петрограда в Шепетовку, заехала в Киев к сыну, но не застала его там, так как Николай в то время был на строительстве узкоколейки в Боярке:

"Я решила заехать в Киев. Там работал Коля в железнодорожных мастерских. Приехала. Дома сына не застала, он был на строительстве узкоколейки. Пока Колю нашли, я совсем заболела. Помню, как открылась дверь и он вбежал в комнату. Сел возле меня, стал расспрашивать ... Николай привез меня домой, а сам вернулся обратно в Киев

Неожиданно пришла новая беда: то открылась дверь и незнакомый парень предупредил:
- Готовьте место, привезли вашего сына.
Я поняла, что это привезли Колю. Несут его закутанного, словно неживого. Он был в тифу, без сознания. Раздели, уложили. Весь грязный, руки красные, обмороженные ... ".


По воспоминаниям Н. Семенова, строителя узкоколейки, Николай Островский заболел тифом именно в Боярке. Да и в романе "Как закалялась сталь" Павка Корчагин заболел тифом также в Боярке.

А феноменальная память Островского, о которой вспоминают все, кто знал его! Только человек с такой памятью, раз увидев, может с точностью описать тот или иной объект. В романе "Как закалялась сталь" Островский пишет: "В Боярке рабочим негде жить - одна развалина - школа лесная ... Недалеко от станции угрюмо взгорбился каменный остов здания ... нетронутыми остался только бетонный пол в четырех просторных комнатах ...".

К сожалению киевский период жизни Островского частично не подтверждается архивными документами. Во время Великой Отечественной войны многие архивы из столицы были эвакуированы.
Источник: Боярский краеведческий музей в г. Боярка

Дополнительная информация

Информация про город Боярка

Воспоминания: Басов Глеб Николаевич - строительство узкоколейки г. Боярка 1921г.

Воспоминания: Лихо Михаил Иванович - строительство узкоколейки г. Боярка 1921г.

Воспоминания: Малкевич Иван Иванович - строительство узкоколейки г. Боярка 1921г.

Воспоминания: Слепова Надежда Федоровна - строительство узкоколейки г. Боярка 1921г.
Использование материалов сайта «ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2016 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход