Про музей Островского в Шепетовке

Литературно-мемориальный музей Н. Островского в городе Шепетовка является местной достопримечательностью и гордостью соотечественников известного писателя. Он признан таковым не только жителями города и туристами, но и всемирной организацией ЮНЕСКО.

По представлению ЮНЕСКО музей Николая Островского в Шепетовке был занесен в международный каталог «Музеи мира» как уникальный памятник архитектуры. Действительно, нельзя не восхитится этим строением, – музей расположен на возвышенности, круглые стены облицованы красной плиткой создают впечатление огромного пламени, освещающего всю площадь и согревающего бескрайнее небо. Яркий цвет стен эффектно подчёркивается иссиня-чёрным паровозом, парящим рядом на 15-метровой высоте постамента.

Рядом высится монументальный памятник Николаю Островскому, полы его каменной шинели треплют ветра родной Шепетовки. Внешнее величие впечатляет, но для того, чтобы узнать больше, понять историю и символизм этого музея, следует зайти внутрь, пообщаться с его работниками, послушать шепетовских старожилов.

Семья Островских переехала в Шепетовку, когда Николаю было 6 лет. Здесь он учился и в школе и в жизни, зарабатывая собственным трудом кусок хлеба. В этом городе он впервые встал на путь сопротивления не званным гостям-грабителям, помогая коммунистическому подполью в борьбе с немецкими интервентами. Отсюда в августе 1920 добровольцем ушел на фронт.

После публикации романа «Как закалялась сталь» - успех произведения был ошеломляющим. Многие находили созвучие истории и принципов молодого паренька Павки Корчагина со своими убеждениями. Еще большее впечатление на читателей произвела судьба самого автора романа – какими неимоверными усилиями слепой и парализованный Николай Островский выводил каждую строку.

Смерть писателя и триумф его произведений для многих стали иллюстрацией бессмертия идеи и быстротечности человеческой жизни. С душевной благодарностью за мужество и ежедневный подвиг, современники Николая Островского берегли память о нем. Жители города гордились своим земляком. Они еще не знали, что вскоре им самим предстоит вступить в тяжелое и кровопролитное сражение с врагом.

В 1941 году Шепетовка была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Жители города, не желавшие мириться с новыми «порядками» - грабежами, погромами, «сортировкой» и уничтожением людей, организовывали партизанские отряды, давая отпор жестокому врагу. Железнодорожные пути Шепетовка - Новоград-Волынский стали непроходимыми для фашистских эшелонов – наполненные боеприпасами и бронетехникой составы взлетали в воздух и сыпались под откос, не успев доставить свой смертоносный груз до линии фронта. . Здесь действовала подрывная партизанская группа в составе Кирилла и Леонида Панковских, Виктора Марценюка и его сына Юрия, Матвеева и других бойцов.

Оккупанты свирепствовали, они старались найти подпольщиков и партизан, устраивали массовые облавы, аресты, брали заложников. Всеми силами они старались сломить непокорных, но разве страх может убить человека, а веревка - пережать горло человечности? И стар и млад вставали на борьбу с кровожадным режимом. 16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав погиб партизан-разведчик Валя Котик. Ему было всего лишь 14 лет, а на его груди уже блистали ордена Ленина и Отечественной войны I степени, медаль "Партизану Отечественной войны" II степени. Такие награды сделали бы честь даже командиру партизанского соединения.

Около трех лет хозяйничали фашисты в Шепетовке. Они превратили в руины родной город жителей Шепетовки. Разрушены были 1908 домов, 6 библиотек, Дом культуры, музей Островского, сахарный завод, электростанция, районная больница и две школы.

И вот пришел тот долгожданный день, которым грезили во тьме бомбоубежищ, в который верили за колючей проволокой под злобным взором пулемета карателей, который приближали, укладывая порцию взрывчатки под рельс, расцвечивая стены листовками-сообщениями «От Советского информбюро», уходя в лес с верной винтовкой на плече – 11 февраля 1944 года, патриоты.

В этот день войска 60 армии Первого Украинского фронта под командованием генерал-полковника И.Д. Черняховского, после ожесточенных боев, которые продолжались почти месяц, заняли Шепетовку. Первыми ворвались в город танкисты под командованием старшего лейтенанта Бориса Кошечника из 13-й танковой бригады Кантемировской дивизии.

Фашисты яростно цеплялись за землю, стараясь любой ценой удержать железнодорожный узел, но остановить наступление Советской армии не смогли. Пехота и танкисты обходными маневрами отрезали оккупантам дорогу для отступления. Другие части атаковали со стороны фронта. Враг был разбит.

В новом мирном 1946 году, через 10 лет после смерти Островского, в Шепетовке открыли посвященную ему литературно-мемориальную экспозицию. Его творчество вдохновляло людей во время сражений на бескорыстный подвиг, поддерживало в госпиталях, и сейчас увлекало к новым трудовым свершениям. Шепетовка поднималась из руин, мозолистые руки фронтовиков вернулись к такой долгожданной мирной работе – строить дома, сеять хлеб, вести детишек в школу.

Интерес к роману «Как закалялась сталь» и личности его автора приводил в Шепетовку множество гостей. Вскоре оказалось, что маленькая экспозиция уже не вмещает всех материалов, среди которых были издания романа на разных языках, подарки деятелей искусства, экспонаты, посвященные творчеству инвалидов.

В конце 70-х годов началось возведение нового здания музея, для которого подготовили индивидуальный оригинальный проект. Идею создания музея, посвященного Николаю Островскому подхватила молодежь всего Советского Союза.

Как сказано в путеводителе по музею: «Это была областная комсомольская стройка, на которую не истрачено ни единого государственного рубля». К новому зданию музея перенесли установленный в 1966 году гранитный памятник Н. Островскому (скульптор В. Зноба, архитектор И. Ланько).

16 июня 1979 года новое здание музея распахнуло свои двери для посетителей, которых ежегодно насчитывалось более 100 тысяч человек со всех уголков земного шара. Сегодня Шепетовский музей Николая Островского не утратил былой популярности. Среди многочисленных посетителей, - как жители Шепетовки, так и гости из других городов, туристы из других стран мира, но особенно хочется отметить инвалидов, которые приходят сюда искать ответы на вопрос «возможностей» и черпать мужества для решений и действий.

Большая экспозиция музея посвящена именно теме Преодоления – продолжения полноценной и творческой жизни, невзирая на ограничение физических возможностей человека. В 2004 году Шепетовским Литературно-мемориальным музеем Николая Островского был выпущен буклет «Люди корчагинской судьбы», на страницах которого отражены яркие примеры мужества наших современников.

Такова история города Шепетовки, сложенная из миллиардов мгновений, выстроенная добрыми руками славных людей – местных ли, пришлых ли, а все же своих, согретая огнем их сердец, и сегодня цветущая в садах и гуляющая по улицам. И сегодня я посылаю свой привет в Шепетовку и во многие другие города, во все города Земного шара.
Яся Аншакова Форум "Агрия-inform"
Использование материалов сайта «www.ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2017 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход